跳到主要內容區塊

林內國中成立沿革如下及學校簡史  102.8.1

l         成立沿革

一、民國八十二年六月由林內鄉公所提議於烏塗子段設立林內國民中學。

二、八十三年一月縣府行文林內鄉公所擬具設校計畫書。

三、八十三年五月,台灣省省長宋楚瑜先生巡視林內鄉建設,允諾指示優先辦理設立林內國中。

四、八十三年六月私立雲海工專董事會同意無償提供四公頃土地為林內國中建校用地。(有效期限至八十三年十二月,後來因超過期限仍未定案而不再提供。)

五、八十四年六月林內鄉公所再次提議於烏塗子段一二五號等九筆台糖土地上設校。七月成立「林內國中設校促進委員會」,共推當時鄉民代表會主席鄭鐵雄先生為主任委員。

六、八十四年八月縣議會張議長榮味偕同省議員及促進委員會成員赴教育廳爭取經費,獲應允由教育廳統籌款專款補助。

七、八十四年十月林內鄉公所於林內國小舉辦林內國中設校說明會。

八、八十五年三月台糖公司同意縣府依法徵收本案土地。

九、八十五年八月縣府將林內國中設校計畫書函請省教育廳核備。十一月九日由張議長榮味及省議員曾蔡美佐召開「雲林縣林內國民中學籌設協調會」,決議:土地取得由縣府負責儘速處理,校舍建設經費於雲林縣政府取得土地後,列入「教育部補助整建國民中小學教育設施計畫」(外加)逐年補助。

十、八十六年三月正式成立「雲林縣林內國民中學籌備處」,由縣政府派教育局督學沈武吉先生兼任籌備主任。開始辦理土地徵收工作及土地所有權移轉手續,86.7.完成徵收補償手續後校地面積4.76公頃。

十一、八十六年開始,經教育部從小班小校計畫核撥補助款新台幣肆仟陸百萬元整。第一期校舍工程:行政室六間、教室二十四間、川堂三間、樓梯三座、廁所九間,於八十九年一月二十五日完成驗收。

十二、八十九年有感於地方熱烈的需求,也為了兌現一鄉至少一國中的理想,因此縣府於六月一日派涂陽州先生接任籌備工作並進行招生宣導,89府教國字第8904003405號函示:八月一日起正式成立雲林縣立林內國民中學,遴聘涂陽州先生為首任校長。

l         設校後發展簡史

ㄧ、八十九學年度招收新生123人,編成4班。

二、八十九年十月校門圍牆及填土排水完工驗收,學生車棚亦先後完

成。九十年六月廚房工程竣工,專科大樓開始規劃設計。

三、九十學年度招收新生四班共128人,90.9.1開辦學生營養午餐。

四、九十一年十二月一日操場完工使用。

五、九十二年元月專科大樓及圖書館、傳達室竣工啟用。

六、九十二年六月第一屆學生畢業,每位畢業生並於校園種下一棵校樹以資紀念(今日之小葉欖仁林蔭大道即為當年畢業生種下)。

七、九十四年九月廿六日長源舘落成啟用,十月下旬協辦全國運動會武術項之競技。

八、九十五年二月創校校長涂陽州先生於榮調虎尾國中,由陳煌銘校長接篆視事。

九、九十六年陸續充實各項教學設備、校園美化及推動各項教育活動。善加利用各場館設備,推動美感教育、資訊教育、桌球及羽球、網球技能學習。更全面推行多元化社團活動,各項球類活動及路跑活動,期開發學生多元智能。

十、九十六年八月成立特教資源班。

十一、98.12增設一面綜合球場及落葉堆肥場。

十二、九十九年八月校長陳煌銘先生榮調斗六國中,由劉銀讚校長接篆視事。

十三、一百年七月校長劉銀讚先生榮退,由總務主任黃俊雄接任代理校長職務。

十四、一百零一年八月由林俊賢校長(創校時教導主任,原本校教務主任)接篆視事,陸續成立學校國樂團、舞蹈團、射擊隊、書法社、木球隊等代表性團隊,並屢獲各項競賽佳績、積極參與社區表演活動,創造學生多元價值,增強學生自信心,以期打造林內國中優質品牌。

十五、陸續完成廚房屋頂防漏整建工程、資源回收室建置、擴充英聽

與體育設備、籃球場整建等,改善學校教育設施、提升學生受

教品質。

十六、目前全校學生171人,教職員38人。


 

 /001/Upload/676/relpic/25778/3790/7130bf82-a048-4fd7-a3af-cb1d94ee3806.jpg

簡要自述

 

家庭背景:

      父母親公務人員退休、內人與妹妹為國中教師、弟弟從事警務工作,

     育有二女一子,家庭和樂安康。

成長歷程:

     海口囡仔,在雙親的關愛不溺愛下完成學業,並在雙親及內人的鼓勵

     與激勵,投入教育職場,視其為終身志業,做一位快快樂的教育園丁。

       

    

 

學    歷

元長國小畢業

揚子中學畢業

虎尾高中畢業

文化大學畢業

國立彰化師範大學教育研究所畢業

 

經    歷

環球商專(環球科技大學)兼課教師。

台西國中及麥寮國中(麥寮高中)代課教師。

大成商工教師兼導師、體育組長、福利社經理。

台西國中教師兼學務主任、輔導主任、教務主任、補校主任、營養午餐秘書、家長會秘書、福利社主席。

麥寮高中教師兼總務主任、家長會秘書、體育班導師。

雲林縣政府教育處體育保健科課程督學

雲林縣立林內國中校長

  • 聯絡人:吳錦鳴
  • 資料來源:縣立林內國中

教育理念

理想的辦學理念,或許大家都有著自己的一套想法,也或許大家都依循著前輩的精驗傳承延續下去,不過不管是哪一種,我想最終都是能夠希望站在學生的需求立場,去為學生設想。而「教育無他,唯愛與榜樣」,我以發自內心的「愛」,以身作則,為學生樹立榜樣,以身教帶領孩子進入未來。

(一) 關懷的心、溫暖的情

    只要我們一點點的溫暖與真心關懷,便可填滿學生小小的心懷並贏得全然的信任。要培養一顆善良、柔軟的心,體貼關懷他人的情懷,除了家庭、父母的關愛之外,老師的溫暖具有最大的影響力。社會已經夠冷漠了,想讓社會恢復一點溫暖,就從未來主人翁的情意教育做起吧。

(二) 學習趣味化,讓學生樂在學習。

    「學習」應站在學生的立場去想,在教學時融入他們最有興趣的、或由他們最感興趣的導入學習內容,讓學習充滿驚奇與樂趣。當興趣產生時,再難的學習內容,都會耐著性子多聽一些、多學一些。學生能夠快快樂樂的來上學,又能快快樂樂的回家去時,教育就成功了。

(三) 尊重每位學生為獨特的個人。

    每位學生都是獨一無二的,有的勤奮、有的懶散、有的調皮、有的搗蛋。老師要有父母一般慈愛的心,去關照每位學生;更要以獨特超然的耐心與愛心,去欣賞其未曾被發掘的優點,以「亮點效應」去凸顯每個人的特質,讓大家都有表現的舞台、自我成就的空間。人本心理學家康布斯曾言:「學生犯規,不是他明知錯誤而犯規,而是他只知道這樣做會令他感到滿足。」與其讓學生因犯規而滿足,為什麼不追根底的,去發揚他心裡善性的一面,尊重其人格獨特性,讓學生在正向的行為表現上獲得滿足呢!

(四) 容許錯誤,鼓勵改過。

    學校是團體生活場所,注重日常生活常規。但,「人非聖賢,孰能無過」呢?在生活常規約束中,給學生一個彈性空間,讓學生有機會去發現自己的錯誤,適時反省檢討與改進。成長是一連串嘗試錯誤的過程,經驗是錯誤的累積,在不影響他人的情況下,老師站在協助者、引導者的立場,放開心胸,做好情緒管理,並給學生多一點學習的機會。

(五)強化親師合作的平台

    在教育的路上家長是不可或缺的夥伴,如何的與家長溝通協調,建立一個良好的溝通管道,讓他們能夠參予學生的教育是非常的重要的,如果家長能夠與我們站在管教的同一陣線,我相信對於小孩子的教育是非常的有助益。此外可以透過一些親師活動以及參與學校事務等等的管道,培養家長與學校的互動默契,建立良好的互信合作機制。

(六)重視品德甚於學業

    社會的變遷是非常的快速而且是多元的,在這越形多元的社會中,道德有漸漸淪喪的警訊。因此,培養學生良好的品德更形重要,並強調有良好的品德更重要於良好的學業表現。

(七)培養學生的國際觀

    由於交通與資訊的急速發達,地球儼然已成一個地球村,而在台灣這個叢爾小島中,又一直本土化紛爭不斷,雖然說我們不能忘本,但為了要讓學生在未來能有更好的競爭力,推動國際教育讓學生有較寬廣的世界觀是刻不容緩的事情。  

  • 聯絡人:吳錦鳴
  • 資料來源:縣立林內國中

歷任校長

第一任 涂陽州 ( 89年08月01日~95年01月31日 

第二任 陳煌銘 ( 95年02月01日~99年07月31日  )

第三任 劉銀讚 ( 99年08月01日~100年07月31日 

第四任 黃俊雄 ( 100年08月01日~101年07月31日

第五任 林俊賢  ( 101年08月01日~104年07月31日

第六任 何鈞鼎  ( 104年08月01日~107年07月31日

第七任 吳政憲  ( 107年08月01日~迄今